Технология изготовления травяных кормов искусственной сушки – сложный процесс, обеспечивающий сохранность до 95% питательных веществ, но главным моментом является наличие этих веществ в начальном сырье. Для обеспечения высокого качества продукта необходима трава в начальной фазе вегетации с высоким содержанием протеина. Только при соблюдении всех технологических режимов возможно получить высококачественный продукт, иначе неизбежны большие потери питательных веществ.
Принцип работы оборудования
В теплогенераторе (2) происходит процесс сгорания топлива, затем топочные газы смешиваются с воздухом образуя теплоноситель. В сушильном барабане (3) происходит влагообмен теплоносителя с высушиваемой биомассой, равномерно подаваемой с приемника – дозатора сырья (1). Вращение барабана (3) и установленные внутри него перегородки, обеспечивают постоянное нахождение материала в потоке теплоносителя, что приводит к интенсивному испарению влаги. Теплоноситель с помощью дымососа (5) транспортируется в потоке до циклона (4) где продукт отделяется от потока теплоносителя. Отработанный теплоноситель (воздух, насыщенный водяным паром) выбрасывается в атмосферу через дымовую трубу. Высушенный материал подается на измельчитель (6) затем перемалывается до фракции 0,1-0,5 диаметра отверстий матрицы и посредством системы пневмотранспорта (7) и транспортера (8) подается в оперативный бункер (10). Измельченная биомасса дозированно подается в гранулятор (11) где происходит её сжатие и формирование гранул. Затем гранулы транспортируются в охладитель (12), где продуваются воздухом для охлаждения, пыль и не гранулированная масса, по пневмотранспортной системе (9) подается обратно в бункер. Далее вертикальным транспортером (13) перемещаются в бункер готовой продукции (14).